Главный архитектор Евгения Матвеенко

Успех творческого коллектива, будь то университетская кафедра или симфонический оркестр, зависит от руководителя. Поэтому предлагаем вам познакомиться с главным архитектором нашей мастерской.

В 2011 году Евгения Матвеенко окончила легендарный МАрхИ (Московский Архитектурный Институт), имеющий статус Государственной Академии и репутацию первоклассной архитектурной школы. Сразу после выпуска Евгения основала архитектурную мастерскую по проектированию интерьеров жилых и общественных помещений. Вот как она описывает свой первый проект:

Я заканчивала институт. Момент, сами понимаете, ответственный. И тут один знакомый попросил применить знания на практике. Он приобрел новую квартиру и сказал: «Сделай тут классненько!» Бюджет проекта составил 2 миллиона рублей. Формат проекта — «design and build». То есть от меня требовалось не только разработать проект, но и реализовать его. Мы согласовали с заказчиком планировку и он улетел в длительную командировку. Конечно, я очень волновалась, консультировалась с коллегами… Заказчик вернулся и одним словом подвел итог трем месяцам работы: «Классно!» Сейчас этот человек является постоянным клиентом нашего бюро. Мы сделали для него еще одну квартиру в Москве и две — в Сочи. Что касается самого первого проекта — он, с согласия клиента, был опубликован в журнале «Красивые квартиры».

Самым необычным проектом Евгения считает квартиру для пожилой (50+) семейной пары. Клиенты так сформулировали заказ: «Хотим жить в ярком, цветном пространстве». Представьте себе взрослых, состоявшихся людей, освободившихся от необходимости заботиться о детях, сохранивших позитивный настрой и умеющих радоваться жизни! Яркие цвета, геометрические рисунки на потолке — все не как у всех.

Мама Евгении — архитектор, который больше модельер. И модельер, который больше архитектор. Сегодня она преподает в архитектурной школе-студии СТАРТ архитектурно-художественное проектирование и моделирование костюма. К радости клиентов студии Flats Design, Евгения продолжила семейную традицию и занялась дизайном интерьеров.

Увлечение архитектурой со временем превратилось в настоящую страсть: «Я получаю кайф на стройке. Удивительное чувство, близкое к восторгу, появляется в тот момент, когда мы разворачиваем пространство и у заказчика горят глаза», — рассказывает г-жа Матвеенко. В школе любила черчение и показывала отличные результаты на тематических олимпиадах. Закончила художественную школу. При конкурсе 6 человек на место поступила в МАрхИ. Считает себя архитектором-предпринимателем и сожалеет о том, что подобная специальность отсутствует в номенклатуре профильных российских вузов.

С собственной квартирой Евгения работала без проекта: «Я четко понимала, что хочу. Сделала квартиру площадью 80 квадратных метров за два месяца. Правда, с полным отселением». Конечно, подобное взаимопонимание с клиентом невозможно, потому что нельзя залезть в голову другому человеку. Только в собственную. Проблемы, по мнению Евгении, начинаются тогда, когда заказчик не в состоянии сформулировать свои желания. Отсутствие у клиента четкого понимания задачи может привести к затягиванию проекта. В таком случае человеку придется искать другого исполнителя.