Договор авторского надзора

Договор авторского надзора — это довольно специфическая форма договора сама по себе, а применительно к нашей работе — вдвойне специфическая, поскольку автор принимает на себя ответственность за объект заказчика. Это значит, что все детали должны быть согласованы самым подробным образом. В общеюридическом смысле договор авторского надзора возникает тогда, когда “одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме” (ст.1288 ГК РФ). Это двусторонний, или, говоря юридическим языком, консенсуальный договор.

Правовое регулирование в рамках этого договора осуществляется ст.ст. 12881291 ГК РФ, некоторые его положения также регулируются различными нормами всего 7 раздела ГК РФ. Предметом такого договора является создание произведения для удовлетворения собственных нужд заказчика (художественное оформление интерьера, например).

Обращаем ваше внимание на то, что право использования исключительных прав на созданное произведение, прямо не указанное в образце договора авторского надзора, не считается предоставленным заказчику (ст.1235 ГК РФ). Это значит, что если мы с вами заранее не договорились о том, что все материалы по проекту переходят в вашу полную собственность (это может быть нужно в том случае, если вы хотите из соображений безопасности исключить, например, возможность публикации материалов по проекту), то мы можем опубликовать проект или представить его на каких-нибудь профильных мероприятиях: конференциях, презентациях и т.п. Впрочем, мы всегда дополнительно спрашиваем разрешения клиентов на обнародование проектов.