Тимирязевская

старый жилой дом на Тимирязевской.

Площадь: 45 кв.м.

Заметки на полях

Перед нами была поставлена задача: сделать современное жилое пространство для молодой семейной пары без детей. При этом бюджет и сроки были сильно ограничены.

Мы работали без проекта. Евгения через день приезжала на объект, для того, чтобы контролировать ход работ. Единственным рабочим документом проекта было планировочное решение. Все детали рисовались прямо на стенах. Одновременно с этой “наскальной живописью” мы давали инструкции строителям.

Работы заняли 2 месяца. Мы смогли уложиться в такие сроки благодаря специфическим материалам, отобранным для проекта. Главным образом, речь идет о продуктах фирмы Knauf, которая специализируется на расходниках для “сухого строительства”. В нашем случае использованы “сухой пол” и гипсокартонные перегородки. От штукатурки отказались, что тоже сократило время исполнения проекта.

Пришлось экономить не только каждую копейку, но и каждый час. Ведь сделать нужно было многое: вынести перегородку в коридор, чтобы увеличить санузел. Стиральная машина в санузле спрятана под поверхность, чтобы не портить внешний вид и освободить дополнительное место.

Вообще, битва за пространство была основным сюжетом этого проекта. При том, что площадь “театра военных действий” составляла всего 45 квадратных метров!

Из спальни-вагона (шириной 2 метра 15 сантиметров) сделали комнату с пропорциями 3×4, комфортными для проживания, и гардеробную. При том, что перегородка, которую первоначально хозяева планировали снести, оказалась несущей стеной, и снести ее не удалось…

В спальне поставили кровать-подиум у окна. В подиум вмонтировали вместительные выдвижные ящики. Разобрали пол и прибавили к высоте квартиры 15 см. В итоге высота потолков составила 2,6. Эффект свободного пространства создали с помощью зеркал и белого цвета стен.

Отзыв самого заказчика о проекте возможно прочесть здесь.